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MASTROBERARDINO FIANO D'AVELLINO DOCG |
FIANO DI AVELLINO DOCG
Il Fiano è un vitigno dalle origini antichissime che risalgono all’epoca romana, periodo nel quale tale vitigno era conosciuto come Vitis Apiana per la dolcezza dei suoi acini tanto graditi alle api.
Dopo il difficile periodo degli anni Sessanta, in cui si è rischiato di perdere l’antico patrimonio viticolo provinciale, la caparbia azione di Antonio Mastroberardino ha riportato il Fiano
tra i vitigni più coltivati della provincia di Avellino, suscitando interesse per la coltivazione anche fuori regione
VIGNETO E TERRENO
Le tenute di Manocalzati e Montefalcione si trovano in prevalenza su terreni a medio impasto e sciolti con un’esposizione a SudEst in media a 400 m.s.l.m. Il sistema di allevamento è la spalliera con potatura a guyot con una densità di impianto di 3.000 ceppi/ha di media e una resa di circa 70 q/ha e circa 2,3 kg/ceppo.ETA’ DEL VIGNETO
In media 15 anni.
PERIODO E SISTEMA DI RACCOLTA
Prima decade di ottobre. Raccolta manuale
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO
Vinificazione classica in bianco in serbatoi di acciaio a temperatura controllata.
Affinamento di almeno 1 mese in bottiglia
Abbinamemto:
Antipasti
Minestre, frutti di mare, formaggi freschi,
mozzarella di bufala.
Primi piatti
Piatti a base di legumi, frutti di mare, e
sughi di pesce.
Secondi piatti
Carni bianche , crostacei, salmone, tonno.
Gradazione: 12,5° |
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TIPOLOGIA: BIANCO |
ANNO: 2018 |
PRODUTTORE: MASTROBERARDINO |
PROVENIENZA: CAMPANIA |
UVE: FIANO D'AVELLINO |
CONFEZIONE: Bottiglia da 75 cl. |
PREZZO: 11,50 ? |
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