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ANTINORI SOLAIA TOSCANA IGT |
Solaia è un vigneto di circa 20 ettari esposto a sud-ovest tra i 350 e i 400 metri s.l.m. su un suolo roccioso calcareo con roccia di alberese e galestro, situato presso Tenuta Tignanello. La famiglia Antinori ha prodotto questo vino per la prima volta con l’annata 1978; l’uvaggio iniziale era 80% Cabernet Sauvignon e 20% Cabernet Franc, che è stato ripetuto nel 1979. Nelle annate successive è stato introdotto un 20% di Sangiovese e sono state fatte alcune correzioni nel rapporto tra Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc, fino ad arrivare alla composizione attuale. Solaia è prodotto soltanto nelle annate eccezionali e non è stato prodotto nel 1980, 1981, 1983,1984 e 1992.
Note degustative:
Di colore rosso rubino molto intenso, Solaia 2016 si distingue al naso per la sua intensità e ricchezza aromatica; le note di frutta scura matura, in particolare mora e mirtillo, si uniscono a sensazioni balsamiche di erbe aromatiche e menta; dolci sentori di cacao e zucchero filato si alternano a note speziate di pepe bianco conferendo al bouquet freschezza e complessità. Al palato è ricco ed avvolgente con tannini morbidi e setosi capaci di trasmettere eleganza, carattere ed un’ottima espressione del frutto. Il finale vibrante, lungo e molto persistente, lascia intravedere un notevole potenziale di invecchiamento.
Abbinamenti cibo-vino:
Arrosto di carne, Affettati e salumi, Tagliata di Manzo, Tagliatelle ai Funghi, Stinco di maiale al forno, Formaggi stagionati.
Gradazione: 13° |
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TIPOLOGIA: ROSSO |
ANNO: 2016 |
PRODUTTORE: MARCHESI ANTINORI |
PROVENIENZA: TOSCANA |
UVE: 75% Cabernet Sauvignon, 20% Sangiovese, 5% Cabernet Franc |
CONFEZIONE: Bottiglia da 75 cl. |
PREZZO: 310,00 ? |
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