 |
COSSART GORDON MADEIRA BUAL 5 YEARS OLD |
Fondata nel 1745 dal giovane scozzese Francis Newton, Cossart Gordon
& Co. è la più antica azienda di Madeira.
Dopo un secolo il Madera prodotto dai fratelli Newton, Thomas Gordon e Thomas Murdoch vantava un’ineguagliabile reputazione nel Nord America a tal punto da farsi chiamare America Madeira ed esser stato scelto per brindare la Dichiarazione d'indipendenza del 4 luglio nel 1776.
Con l’arrivo dell’irlandese William Cossart nel 1808 e la morte degli ultimi discendenti della famiglia Newton l'azienda ha preso il nome dell’ormai noto marchio di Cossart - Gordon & Co.
Dalla fine del 19°secolo allo scoppio della seconda guerra mondiale l’azienda si è dedicata anche alla produzione di sherry, tarragona, marsala e malaga per poi concentrarsi esclusivamente sul Madeira.
Oggi l’azienda fa parte della Madeira Wine Company, una società che raggruppa tutti i principali produttori dell’isola
Nasce da un assemblaggio di uve raccolte a Campanário e Calheta tra i 100 ed i 300 metri s.l.m.
Vinificazione:
fermentazione sulle bucce per 3 giorni con lievito naturale tra 18 ° C e 21 ° C in vasche di acciaio inox a temperatura controllata.
INVECCHIAMENTO: per 5 anni in botti di rovere americano nel tradizionale sistema "Canteiro" che prevede il riscaldamento del vino nei locali di Funchal. Il vino viene trasferito dai piani superiori più caldi a quelli inferiori più freschi per un graduale "estufagem".
Note di degustazione:
Colore chiaro, ambra con riflessi dorati; al naso il bouquet richiama la frutta secca, la vaniglia, note bosié e caramello con un finale morbido, medio-dolce e un eccellente equilibrio tra il frutto e l'acidità.
Abbinamenti: Dessert, Formaggi stagionati.
Temperatura di servizio: 14/16 °C.
Gradazione: 19°
|
|
TIPOLOGIA: VINO LIQUOROSO |
ANNO: S/A |
PRODUTTORE: COSSART CORDON |
PROVENIENZA: PORTOGALLO MADEIRA |
UVE: BUAL100% |
CONFEZIONE: Bottiglia da 75 cl. |
PREZZO: 36,00 ? |
|