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MOSNEL PAS DOSE' DOCG |
Vinificazione
In bianco in pressa pneumatica con separazione della I e II spremitura. Dopo 12 ore di decantazione a 13° C, inoculo di lieviti selezionati per la fermentazione parte in vasche di acciaio inox a temperatura controllata e parte in botti di rovere di piccole dimensioni (30%). Malolattica e travaso precedono l’assemblaggio della Cuvée che a Marzo, aggiunto lo “sciroppo di tiraggio”, viene imbottigliata, tappata con il tappo a corona e coricata in catasta per la presa di spuma.
Maturazione ed affinamento
Le bottiglie accatastate restano 30 mesi nei locali delle nostre seicentesche cantine prima del “remuage”. Successivamente sboccate e dosate con lo stesso vino, ricevono il tappo a fungo e la gabbietta. Almeno tre mesi di affinamento ulteriore sono infine necessari prima di immettere questo Franciacorta sul mercato.
In un calice dorato dal perlage sottile, emerge l’esattezza armonica dell’accordo tra note di mandorla e frutta esotica matura, confettura di albicocca, agrumi e zenzero canditi, biscotto d’orzo e un contrappunto iodato, in cui l’orizzonte delle note evolutive si tinge di miele, foglie di tè e mentuccia. La sapidità accende immediatamente la potenza materica del palato, elegante nel suo incedere profondo e vitale, fatto di allunghi in freschezza e ritorni sul frutto.
Ottimo come aperitivo, accompagna egregiamente ogni tipo di piatto di pesce, crostacei in particolare.
Gradazione: 12,5° |
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TIPOLOGIA: FRANCIACORTA DOCG |
ANNO: S/A |
PRODUTTORE: MOSNEL |
PROVENIENZA: LOMBARDIA FRANCIACORTA |
UVE: 60% Chardonnay, 30% Pinot Bianco e 10% Pinot Nero |
CONFEZIONE: Bottiglia da 75 cl. |
PREZZO: 20,00 ? |
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