 |
BIANCO DELL' ANNUNCIATA VALCAMONICA IGT |
Bianco dell’Annunciata IGT Valcamonica
Otre 700 mt. d'altezza, pendenza, elevata escursione termica; viticoltura estrema di montagna. Annunciata, convento religione e vita. Dall'anno mille la vite, oggi a bacca bianca, oggi la rinascita. Recente, passato, storia scritta e da riscrivere.
ZONA DI PRODUZIONE: Le uve provengono dai vigneti di montagna
dell'azienda terrazzati; esposizione ovest verso est. Posti in pendenza tra 600 e 800 metri s.l.m. nel comune di Piancogno, adiacenti al Convento della Santissima Annunciata. Zona vocata fin dal Medioevo per la produzione di vino di qualità.
UVAGGIO: 100% Incrocio Manzoni, questo vitigno è stato ottenuto
dall’agronomo Luigi Manzoni, docente presso l’Istituto Agrario di
Conegliano Veneto tra gli anni 30’-35’. Nasce dall’incrocio fra Riesling Renano e Pinot Bianco per semplice impollinazione.
FORMA D’ALLEVAMENTO E SUOLO: Guyot basso, (circa 40 cm
altezza terra), 7000 ceppi per ettaro a prato inerbito, pendenza media 30%.
Sabbie drenanti superficiali, infiltrazioni di argilla, in profondità presenza di rocce sedimentarie ricche di fossili marini.
VINIFICAZIONE: Le uve vengono raccolte manualmente al
raggiungimento della giusta maturazione polifenolica, diraspate e macerate lungamente a contatto con le bucce fino ad 80/ 100 ore.
Successivamente avviene la pressatura soffice e decantazione a freddo del mosto. Segue fermentazione alcolica a temperatura controllata in vasche di acciaio.
L'affinamento prosegue sempre in acciaio a contatto delle "fecce nobili" per 6 mesi con agitazione settimanale, operazione detta batonnage.
Al termine della stabilizzazione è pronto per la bottiglia e dopo tre mesi alla vendita.
Molta attenzione viene posta al contenuto di solforosa totale che ci imponiamo di mantenere tra i 60 e gli 80 mg/l. Non svolge fermentazione malolattica.
PRODUZIONE: Circa 4000 bottiglie. Resa massima per ettaro 50 quintali d’uva.
ABBINAMENTO ENOGASTRONOMICO: Accompagna piatti tra i più delicati del territorio ma ricchi di personalità; pesce di lago, formaggi freschi anche caprini, ottimo con carni bianche.
GRADAZIONE: 13/14°. |
|
TIPOLOGIA: BIANCO |
ANNO: 2016 |
PRODUTTORE: AGRICOLA VALLECAMONICA |
PROVENIENZA: LOMBARDIA |
UVE: 100% Incrocio Manzoni |
CONFEZIONE: Bottiglia da 75 cl. |
PREZZO: 12,50 ? |
|